Les Aromates

 

Les Aromates sont des plantes exhalant une forte senteur, un arome puissant dû le plus souvent à des huiles essentielles dont les principes sont très volatils d’où l’intérêt de ne les incorporer qu’en fin de cuisson.

 

La plupart des herbes aromatiques conservent leurs propriétés thérapeutiques lorsqu’elles sont séchées mais c’est lorsqu’elles sont fraîches qu’elles révèlent toutes leurs richesses gustatives et curatives.

 

Les Aromates sont de puissants désinfectants, ils stimulent les nerfs olfactifs et ceux des papilles du goût en provoquant ainsi une bienfaisante sécrétion salivaire et gastrique

 

Les Aromates ont des propriétés antiputrides et digestives.

 

Employez les aromates largement dans vos plats.

 

  • Dans les salades et crudités : ail, basilic, ciboulette, coriandre, fenouil, cerfeuil, persil, sauge, sarriette, estragon, échalote, bourrache etc.

  • Dans les plats cuits : ail, cumin, curcuma, girofle, oignon, noix de muscade, serpolet etc.

  • Dans les pâtisseries : vanille, cannelle, anis, gingembre, angélique, cumin, cardamome. Etc

  • Utilisez les herbes toute l’année

    Conservez les herbes fraîches au réfrigérateur.

 

  • Pour conserver le basilic, mettre dans un bocal opaque, des feuilles de basilic et des couches de sel puis recouvrez avec de l’huile d’olive.

  • La ciboulette peut être séchée.

  • Le cerfeuil, le persil, l’estragon, la menthe s’utilisent frais ·

  • La sauge peut être séchée.

Mettez le persil à toutes les sauces. Riche en vitamines, minéraux et oligo-éléments. Très riche en fibre.

 

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