Nutriments des Végétaux

 

Protéines (pas de carence si alimentation variée)

Lait de soja, Tofu, Steaks de soja, Fromages, Œufs.

Légumes secs (lentilles, haricots secs, pois chiches, pois cassés), Céréales complètes (pain, pâtes, riz, maïs, sarrasin) Graines germées, Fruits oléagineux (noix, noisettes, amandes, graines de tournesol)

 

Acides gras essentiels (pas de carence dans alimentation variée)

Margarine 100% végétale, Huiles végétales (olive, noix, colza, soja, tournesol, lin) Fruits oléagineux (noix, noisettes, amandes, graines de tournesol, sésame, cajou, cacahuètes), Avocats, Olives

 

Vitamine A (abondante dans les végétaux)

Carottes, Persil, Légumes verts (épinard, fenouil, oseille, cresson, chou) Fruits et légumes de couleur (orange, tomate, potiron, abricots, mangue, melon)

 

Vitamine B (abondante dans une alimentation variée)

Légumes verts, Céréales complètes, Bananes, Avocats, Cacahuètes, Baies, Légumes secs, Levure de Bière, Germe de blé

 

Vitamine B12 (apport régulier par une source fiable)

Jus de fruits, Yaourt au soja, Lait de soja

 

Vitamine C (altérée par la lumière et la chaleur)

Légumes verts (oseille, cresson, brocoli, chou, persil) Pommes de terre, Poivrons, Cassis, Kiwi, Fraises, Oranges, Citrons, Fruits et Légumes

 

Vitamine D (facilite l’assimilation du calcium)

Lumière du soleil

 

Vitamine E (pas de carence dans alimentation variée)

Huiles végétales (soja, arachide, olive), Germe de blé, Graines, Avocats, Farine et Pain complet

 

Vitamine K (pas de carence dans alimentation variée)

Légumes verts, Algues, Huiles végétales

 

Fer (absorption facilitée par la vitamine C)

Légumes secs, Tofu, Céréales complètes, Choux, Persil, Cresson,

Epinards, Fruits secs (abricots, pruneaux, dattes, figues, raisins, bananes), Fruits oléagineux, Cacao

 

Calcium (solidité des os, pour une bonne fixation du calcium il faut faire de l’exercice physique)

Fruits oléagineux, Légumes verts, Tofu, Cassis, Persil, Cresson, Epinards, Brocolis, Figues, Dattes, Raisins secs, Abricots secs, Oranges, Eau minérale

 

Zinc (pas de carence dans alimentation variée)

Lentilles, Céréales complètes (avoine), Germe de blé, Graines de courge, Amandes, Cacao, Noix et Noisettes fraîches, Noix de cajou

 

Iode (apport régulier sans excès)

Légumes verts, Sel iodé, Algues, Noix de cajou, Ananas

 

Magnésium (abondant dans alimentation variée)

Légumes verts, Fruits oléagineux, Fruits secs, Avocats, Bananes

 

Phosphore/Souffre/Potassium (abondants dans alimentation variée)

Céréales complètes, Germe de blé, Graines de courge, Pommes de Terre, Fruits et Légumes, Fruits oléagineux, Fruits secs, Avocats, Cacao

 

Autres Minéraux: Cuivre/Cobalt/ Manganèse

Levure de bière, Légumes verts, Pommes de Terre, Céréales complètes, Légumes verts, Fruits oléagineux, Algues, Abricots

 

Glucides (abondants dans alimentation variée)

 

Céréales (pain, pâtes, riz), Pommes de Terre, Légumes secs

 

Fibres (abondantes dans les végétaux)

Céréales complètes, Fruits oléagineux, Légumes secs, Germe de Blé, Tous les Fruits et Légumes

 

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